注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新区外国语学校 2011级5班的博客

感悟一点一滴,分享成长快乐 一路同行 相伴你我

 
 
 

日志

 
 

一定要睡个好觉,有一个重要的原因!  

2015-06-04 21:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


QQ截图20150127141456

正文:

在睡觉的时候,大脑里的脑脊液会运送睡前所产生的废物。倘若经常休息不好,脑脊液长时间没能将废物运走,将会产生永久性破坏,不可逆的变化。Jeff Iliff用研究结果告诉你——一定要睡个好觉!习大大都说了,我们还是不要熬夜了啦!

睡眠占用了我们一生三分之一的时间,根据自身经验,我们知道如果睡觉了,头脑会变的清醒;而如果没有睡觉,大脑就会变糊涂。为什么只有睡眠,有如此这般可以促使我们头脑变得清晰的功能?

大脑如何清除废物?

QQ截图20150127141507

这是人体的淋巴系统,贯穿整个身体,淋巴管从细胞之间的间隙中得到蛋白质和其他垃圾,然后收集这些蛋白质和垃圾,将它们卸到血液中去处理。

仔细地看这个图表,你会发现一些不合常理的东西:大脑中没有淋巴管!大脑是那么活跃的一个器官,产生大量的废物,这些垃圾必须要被及时、有效地清理掉。

那么,大脑是怎样解决它的垃圾清理问题的呢?

我们的大脑有一个区域,里面装满了干净透明的液体——脑脊液(CSF)。脑脊液填充了大脑周围的空间。来自大脑中的废物从大脑中出来,到达脑脊液中,脑脊液和废物一起卸下,进入血液。脑脊液会沿着血管外壁,流回大脑中,同时将废物从这些脑细胞的间隙中带走。

利用血管外壁真是一个巧妙设计。因为大脑在一个坚硬的头骨中,是封闭的,并且里面装满了细胞。所以在大脑中已经没有空余的位置,留给像淋巴系统那样的管路。然而这些血管却从大脑的表层延伸出来,到达大脑中的每一个独立的细胞。这也就意味着,脑脊液只要沿着这些血管的外壁流动,就可以轻易到达大脑中。

别再熬夜啦,

大脑只在你睡觉的时候清理废物!

所有这些液体的工作状态,只出现在睡眠时的大脑中!

QQ截图20150127141521

上图显示了一只老鼠的大脑组织。左边为醒着的大脑,几乎没有脑脊液在流动。右边为睡眠中的大脑,可以看到脑脊液在大脑里快速地流动(红色标记)。

同时我们发现,在大脑即将睡着的时候,脑细胞看起来变小了,细胞之间产生了空隙。这些空隙得以让脑脊液流动,也让废物被清除了。

?研究证明,在大脑紧张工作时,会自动将清理那些废物的工作推迟。然后在睡觉时,大脑不必那样紧张工作,就切换到了“清理模式”,开始清理脑细胞间隙之间已经积累了一天的废物。这有点像我们在工作日工作的时候,没有时间做家务,于是将家务推迟。等周末到了,我们就会把所有要做的家务都做好。如果你有一个月都不打扫,你的家很快就会脏乱。但是如果换作大脑,拖延“不做家务”的结果,将会比我们不清理厨房台面的结果要严重得多!

废物不及时清走,

会得老年痴呆??

大脑必须要清理的废物很多,其中之一是淀粉样β蛋白。这是一种大脑始终会产生的蛋白质。就在此刻,你我的大脑就正在产生淀粉样β蛋白。但是患有老年痴呆症的人,在他们脑细胞的间隙中,淀粉样β蛋白生成、聚集,不能被及时清除。

淀粉样β蛋白的累积,是形成这种疾病的关键。

测量:1、大脑在清醒状态下淀粉样β蛋白的清理速度;2、大脑沉睡时的清理速度;并进行对比。

结果发现在睡眠中的大脑,淀粉样β蛋白的清除速率更快。一系列临床试验证明,在那些老年痴呆症还不是很严重的患者中,睡眠质量和时间的恶化,与大脑中淀粉样β蛋白的的集聚有着很大的关系。

值得一提的是,虽然研究没有表明,睡眠的缺乏或者低质量的睡眠一定会引起老年痴呆症,但却明确指出,如果大脑不及时清理废物(如淀粉样β蛋白)来维持它自身的清洁,很可能会促进像老年痴呆症这样的病症的发展。


值得一提的是,虽然研究没有表明,睡眠的缺乏或者低质量的睡眠一定会引起老年痴呆症,但却明确指出,如果大脑不及时清理废物(如淀粉样β蛋白)来维持它自身的清洁,很可能会促进像老年痴呆症这样的病症的发展。

我们每晚都在睡觉,但是我们的大脑却从未休息过。虽然我们的身体看起来不动了,但是我们的思维却在到处梦游。大脑的这些组织始终在辛苦地工作,保持这个及其复杂的“机器”的清洁。对于大脑来说,不清理的后果会危及我们思维、身体的健康与功能。今天我们大脑所做的这些基础的、“家务”一般的苦差事,可能对防止与治疗明天的精神疾病具有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018