注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新区外国语学校 2011级5班的博客

感悟一点一滴,分享成长快乐 一路同行 相伴你我

 
 
 

日志

 
 

为过去自豪,为未来加油!(2013新学期王校长在扬州新东方的开学讲话)转----转  

2013-09-06 21:49:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为过去自豪,为未来加油!(2013新学期王校长在扬州新东方的开学讲话)
作者:校办  日期/时间:2013/9/4 20:55:00  
 


为过去自豪,为未来加油!(2013新学期王校长在扬州新东方的开学讲话)转----转 - 快乐同行 - 高新区外国语学校11级五班快乐同行的博客

首先,让我们用最热烈的掌声欢迎本学期新加入新东方的1115名新同学和18名新员工,欢迎我们的18位外教,同时,也热烈欢迎老同学、老同事回到新东方。

新的学期又开始了,这是个完全不同的新学期。过去10年,新东方扬州学校划上了一个圆满句号。未来的十年,老师们、同学们都要思考:这是你的母校,你引以为自豪的地方,我们要做些什么,使她更辉煌?

今天也是个很不同的升旗仪式,天气特别好,天空特别美丽。前段时间烧烤了这么久,终于开始有秋意、凉意了,可以更加有效率地做些有意义的事。有些人怕阳光,有些人爱阳光,你要想一想,你是哪种人?

今天是我们学校历史上参加升旗人数最多的一次,我们的在校师生总数达到了一个新高,这标志着新东方的欣欣向荣。

 

大家一起来思考、分享。我们的国家正发生日新月异的变化。习主席带领他的团队正大刀阔斧地进行各种改革。同样,新东方在扬州走过了十年风雨。10年前,这里是农村、田野,现在我们的周边有五星级酒店、有扬州2500年城庆广场、有金融中心。扬州正在筹建高铁,开始迈入高铁时代。

我们的周边环境发生了巨大变化,更重要的是:我们新东方也每天都在变化、进步。今年,我们的招生非常火爆,我们的中考、高考取得巨大成功。最近,我们还得到了高中教育先进个人、先进集体奖。能得这个奖,全市为数不多,说明我们的教学成绩是一流的。

我们每个人也都在悄悄地有着巨大的进步。高年级同学,看看斜对面的小同学们,一二年级的小朋友,他们多么可爱!那就是510年前你们的样子。看看他们,比比自己,同学们就能明白:你们的变化和进步多么大!

新东方的进步和我们每个人的进步,是我们每个同学和老师都应该非常自豪的!

升旗是我们新东方很重要的一堂道德课。大家今天的开学演讲很精彩。做自己的主人,这是人生非常重要的一课。如果我们能真正掌握今天演讲的本质,理解、吸收,用这个思想指导未来的生活、学习,指导人生,那将会非常了不起。你的人生一定是辉煌的、成功的!

哈佛大学曾有一个研究说明:对提高人的整体幸福指数最有影响力的一个因素是“自由”,但是人们如果忘记了责任和义务,人就不能有真正的自由。我觉得,一个人做自己的主人,就是要在完成责任和义务的前提下,最大化地追求自己的自主、自由。这样的人生就很完美。

做同样的事情,思想境界、哲学观不一样,你的幸福感和成就也会不一样。有个故事讲,两个人都在做砖瓦工,建设一座教堂。一个人觉得自己整天就是在枯燥地垒砖头,另一个人觉得自己在为人类的灵魂建造伟大的工程。两人想法不一样,幸福感就不一样,最终成就也大不一样。

因此,我们每个人怎么想很重要。我这个校长,面对我的工作,我真的就是想:这是我的工作,我的孩子,我的责任,我必须做好它!带着这样的想法,我就能愉快地较好地完成工作。

同样,我们的老师如果以主人公的心态对待工作,这就是我的工作,这就是我的孩子,我的责任,我必须做好它!比起那种只是为混口饭吃的心态,老师的努力会大不一样,幸福和成就也会大不一样。

我们的孩子更是要明白,我们是为自己学习,我们这一生要以一个主人公的姿态为国家、为世界做出贡献,这是我们一辈子都要思考的问题。有了这样的思想,我们现在就要变“要我学”为“我要学”,变“他律”为“自律”,变“学会”为“会学”。

我们校园网上前段时间登了一篇介绍上届高三高寒同学的文章,高寒进校时是班级最后一名,最终却能通过不断努力,有了巨大的进步,最终考上了一本。这就是做自己的主人,对自己负责,不断努力,不断进步,取得成功的典型。

大家想像一下,再好的汽车,如果发动机发动不起来,只能靠别人推,它能走多远?大海中的船,如果没有自己的马达或者桨,那它就只能随波逐流,不能自主。我希望我们新东方的孩子,都能把自己的发动机发动起来,不要别人逼和推,不要被外界左右,早日学会驾驭自己的人生,做自己的主人!

 

祝老师们、同学们在未来日子里,健康快乐,充满激情,追求卓越,挑战极限!希望老师们继承我们新东方的优秀传统,把教育当事业,为我们的孩子、为我们的未来,创造一片蓝天
为过去自豪,为未来加油!(2013新学期王校长在扬州新东方的开学讲话)转----转 - 快乐同行 - 高新区外国语学校11级五班快乐同行的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018