注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新区外国语学校 2011级5班的博客

感悟一点一滴,分享成长快乐 一路同行 相伴你我

 
 
 

日志

 
 

【转载】大道至简--味zing汤  

2013-12-04 21:05:01|  分类: 美食--加餐时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《大道至简--味增汤》

大道至简】,在《论语》、《道德经》、《孙子兵法》以及《菜根谭》中均有阐述,尤以老子“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”一句,真正点出了“大道至简”的哲学精华。


又比如,书法中最难写的字是什么?


没错,就是“”,写得笔直、刚劲、有力,不下几年的苦功夫根本难以成就。


千万不要以为周太要改行做文化,其实,说这么多,无非在为自己开脱找一个冠冕堂皇的理由并埋下的伏笔而已。大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤


在比较忙的日子里,周太常常做些超级简单的料理来应付三餐,应付家人,并自诩【大简至美】,居然也博得家人认可,并铁面无私统一改名为【懒人菜】系列,前几期博文中其实可见一斑,比如耗油烩杂素青椒土豆丝烂糊肉丝等等。


不过懒人通常都是很智慧的哈,呵呵,又开始臭美了,因为简化的只是过程,不变的却是结果~~美味不减分,是不是很聪明呢?


要说中华文人擅长“以汉字下厨,用文学烹饪”,周太才疏学浅,所谓巧妇难为无米之炊,即使百般抵赖,任巧舌如簧,明眼人一看,还是躲不过一个“”字。


那么,挂个懒字招牌也是招牌,今天就要做一道周太懒人招牌菜:【味增汤】。


 


大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

是不是很有些禅意呢?

 

大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

味增】(みそ),也叫日式大豆酱,是一种调味品,大家都以为是日本人发明的,其实味噌最早发源于中国或泰国西部,它与豆类通过霉菌繁殖而制得的豆瓣酱、黄豆酱、豆豉等很相似。据说,它是由唐朝鉴真和尚传到日本的,也有一种说法是通过朝鲜半岛传到日本。
原料主要有大豆、大米、大麦、食盐等,成品主要为膏状,是一种调味料,也被用作为汤底。
在日本,主要以味噌汤的方式食用味噌,此外在蒸鱼、肉、蔬菜时加入味噌、糖、醋等拌和的调味料,能使菜的味道更鲜美,经常食用有利于身体健康。

大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 周太经常只用味增酱加水,就成一道可口的下饭汤,看上去汤色也很浓郁哦,不过,内容真的有点过于简单了,不知有没有“过简若烦(繁)”的说法呢?每天吃这么简单东西,肯定会烦哈,纯属周太杜撰。


 


大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 加了嫩豆腐、海藻、葱花,马上丰富多彩了起来,当然,还可以放肉丝或蛤蜊等提鲜,会加很多分哦。


 

大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 



所需材料:嫩豆腐一块、海藻一小撮、味增酱一大勺,对,就这么简单。


但今天的食材搭配十分健康,脂肪含量极少,豆腐和味增中含有丰富的优质植物蛋白,而海藻素来都是三高人士日常必备的食物之一,可以调节脂肪代谢,对于保护心血管的健康特别有效。


简单不简陋,一直都是周太的料理原则,味增当然是用日本的比较纯正些,也可以用韩国的替代。


【做法】:


1、海藻用冷水泡发,豆腐切成小块


2、锅里放纯净水,把豆腐放进水里,放入味增酱一起煮开


3、海藻洗干净,倒入煮开的豆腐汤中,再煮开即可


4、撒入葱花,整个过程不用放任何其他调料,甚至不用放油,当然也可以滴几滴麻油进去。


5、超级健康,似乎还带了一点禅意的味增汤,在这个“鱼林肉池”的世界里,用来清肠涤心,周太认为是最合适不过了。

大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 


大道至简--味增汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 


 【味增在日本】:
据说日本人的长寿就与经常食用味噌有关。味噌中含有较多的蛋白质、脂肪、糖类以及铁、钙、锌、维生素B1、B2和尼克酸等营养物质。日本广岛大学伊藤弘明教授等人,通过对动物实验证明,常吃味噌能预防肝癌、胃癌和大肠癌等疾病,此外,还可以抑制或降低血液中的胆固醇,抑制体内脂肪的积聚,有改善便秘、预防高血压、糖尿病等功效。


日本人对味噌的喜爱程度可以说到了如痴如醉的地步,如果缺少味噌,日本料理的风味会逊色不少。如日本面条(包括餐馆就餐和方便面在内)每年销售在100亿份以上,有50%是味噌风味。日本调味品市场有着世界各地的调味料,但味噌对日本人而言是不可缺少的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018