注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新区外国语学校 2011级5班的博客

感悟一点一滴,分享成长快乐 一路同行 相伴你我

 
 
 

日志

 
 

做世界的主人(师生家长开学典礼演讲)---转  

2012-09-05 07:25:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:转载于:北京新东方扬州外国语学校 时间:2012/9/3 21:23:00 点击数:106 共149篇校园新闻类文章

 

做世界的主人(师生家长开学典礼演讲)

做世界的主人(师生家长开学典礼演讲)---转 - 快乐同行 - 高新区外国语学校11级五班与你同行的博客

 

亲爱的老师们、同学们:大家开学好!

今天,在新学期第一次升旗仪式和开学典礼上,让我们来分享一篇文章,这是最近在网上流传的一篇南京家长写的文章,题目叫《我们的孩子未来将面临怎样的对手》。文章的大概内容是这样的:

去年,我女儿上高一时,我们有幸接待了一位美国私立高中的同龄女孩,共同生活了一周。零距离接触,让我从中美两个同龄女孩身上看到了很多不同,感慨万千!

第一次见到这位女孩,个子比我女儿高出一个头,脸上露着真挚的微笑,非常动人。第一顿早餐我准备的是扬州包子,孩子们吃得很开心。在用餐尾声时,美国女孩对我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,谢谢您!”这个孩子这么会赞美别人。我给女儿做了十几年的饭菜,没听到她赞美我的话。吃完饭后,两个孩子聊天,我开始收拾碗筷,美国女孩连忙站起来对我说:“can i help you?",她要主动帮助我收拾。我的女儿看着我忙碌了十几年,基本熟视无睹,而美国女孩能为对方着想,瞬间做出本能反应,看来是习惯使然。在尊重别人、赞美别人、为别人着想、努力帮助别人这些方面,中美孩子的差别,让我第一次吃惊,

第二天,我看到美国女孩的护照已经很破旧,好奇地问:“你去过哪些国家?”美国女孩的回答让我第二次吃惊:“这是我的第三本护照,我大概已去过30多个国家。”十五六岁的年纪,去过30多个国家!看着我惊诧的表情,美国女孩解释说:“一般假期里,我们学校都组织同学们出国游学。”我暗自佩服,问她:“你们这样周游世界,学习怎么办?”要知道我们的孩子寒暑假几乎都奔波在各种培训班。美国女孩说:“我们平时的学习任务很重,每天回家的作业量是5个小时。”就这个“5个小时”,把我丫头给震住了。

在聊到业余生活时,我第三次吃惊,美国女孩的家庭,爸爸在自己的企业工作;妈妈是家庭主妇,负责家里的日常生活;哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生;女孩则负责家里两条狗和三只猫的衣食起居。一家人各负其责,井井有条。而我们家是爸爸、妈妈上班,妈妈还要负责全家生活,女儿两耳不闻窗外事只管学习。在对家庭义务和责任方面,中美孩子差距真大!

有一次听俩个孩子聊天,我第四次吃惊。我女儿问美国女孩遇到最恐惧的事情是啥?美国女孩子说有一年暑假,他们几个家庭的父母把几个10多岁的孩子送到原始森林,没给水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接。那一周是这个孩子最恐惧、最刺激的。为了不挨饿,他们甚至抓老鼠生吃。

有一天,几个孩子带着美国女孩到附近一电玩城玩游戏。我女儿回来对我讲:“妈妈,美国人太厉害了!一进电玩城,我们中国孩子立刻就上去玩,什么好玩玩什么。而美国女孩却拉着我,边走边观察什么游戏盈利最大。转了一圈,才锁定目标,美国女孩子赢了很多游戏币,分给我们三个,她再去找自己感兴趣的游戏玩。”这是我第五次吃惊,这次不仅仅是吃惊,简直是被震撼了:美国孩子小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,还为别人着想,确实太厉害了!我女儿说了一句话,让我思考至今:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的啊……”

短暂的一周,给了我5个大大的惊诧。我们中国教育在培养怎样的孩子?我们的孩子未来要面对怎样的对手?过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们中国孩子普遍的无情和无能。不一样的教育决定不一样的未来。未来的什么样的人能领导世界,相信大家都很清楚。难道我们的教育永远只能为别人培养打工仔?

不知道大家听了这篇文章,有什么感受?

说起新东方教育,我们新东方人常常会很自豪。我们新东方注重全面发展,我们有太多值得自豪的东西。我们组织师生参加马拉松,严格要求军训,开展大量活动,进行大量社会实践,从小学习很多电脑知识,开展很多国际交流,很多同学走出国门交流学习……我们新东方重视很多中国普通学校不重视的东西,我们做了很多中国普通学校不做或做得不多的事。

横向与中国学校比,新东方确实值得骄傲和自豪,我们学生的发展相对全面和快乐。但是,听了这篇文章,了解了美国教育和美国孩子的情况,请大家再想一想:如果与世界范围的优质教育比,如果与世界范围的优秀学生比,与这位美国女孩比,我们新东方的教育、我们新东方孩子,是不是还有相当差距?

因为我们新东方的孩子未来的舞台是全世界,我们不能满足于仅仅比国内同胞优秀,我们要做世界范围的最优秀者。因此,我们的教育、我们的孩子一定要努力赶上全世界最优秀的水平!造成中国教育和世界先进教育巨大差距的原因是多方面的,我们且不管它。但有一点我们可以确定,那就是:通过我们每个人的努力,这种差距一定可以弥补,甚至反超!

首先,从学校到老师,从学生到家长,大家要在思想意识上,充分理解新东方全面发展的教育理念,要真正意识到:学生接受教育,不仅是为了考出好成绩,更重要的是为了接受全面的教育和锻炼,成长为有优良品德、有多方面能力、适应未来世界竞争的健全的人。

在日常学习中,同学们要不满足于仅仅学会知识、考出好成绩,更要想方设法地爱学、会学、乐学、自主地学。在班级管理中,要更多地由学生自我管理。学校要开展更多的活动,在各项活动中,要更多地让学生做主角,让学生得到充分锻炼。在家庭中,同学们要多做家务,主动承担应尽的责任,多孝敬父母。在节假日,同学们要更多地走向社会,磨练自己。

欲穷千里目,更上一层楼。希望师生们在未来的学习和生活中,站得更高些,想得更远些,胸中的理想更大些。要让中国真正笑傲世界,要改变中国,就要从每一个中国人做起!让我们新东方人先从自己做起,自强自立,追求卓越,挑战极限,敢于与全世界的精英竞争,努力在未来,为我们伟大的祖国争得应有的位置,为人类进步作出巨大贡献!

我们中国人不笨,我们中国人不怕苦、不畏难,我们为什么只能给别人打工?我们要和全世界的优秀人民一起,共同做世界的主人!

活出幸福、有价值的人生(校长开学典礼的讲话)

做世界的主人(师生家长开学典礼演讲)---转 - 快乐同行 - 高新区外国语学校11级五班与你同行的博客

首先,欢迎新的外教团队,欢迎近3000名老同学回家,欢迎1000多名新同学加入新东方大家庭。

新东方升旗仪式是一堂德育课,今天这个升旗仪式和开学典礼,请大家思考,你学到了什么?它会对你未来的生活、工作、人生,带来哪些或大或小的变化?你有哪些感慨?

我首先感慨的是武警战士的表现,整个升旗,他们只走短短几步,只有少少几个动作,但给人强烈震撼。大家想想为什么会这样?这是一种质量意识、一种高标准要求,一种认真、负责的人生哲学。我们的学生也在升旗,为什么会有差距?我们能从中学到什么?今后要如何做?这些都值得我们改进和思考。

今天的演讲很精彩,也很让我感慨。同学、老师和家长背后付出了大量努力,非常感谢他们。演讲里的那篇文章引起了你怎样的思考?

这篇文章让我们看到很多、思考很多,我个人有些同意也有些不同意。文章总体思想是对的:中国教育要到世界平台上竞争。学习不仅是书本学习,不仅是做题、考试,更重要的是实践和活动,向自然学习、向社会学习,学习如何做人,不以自我为中心,努力帮助别人。总之,教育一定要追求让孩子全面发展。

但文章中提到的只是美国少数私立名校,不代表美国教育总体情况。美国教育也有很多不如意的地方,也有人饭还吃不饱。至于说到为别人打工,也不见得不好,打工也是可以做主人的。我们学校从10年前创办之初,就有近20位外教来给我们打工,其中很多都是美国人。他们都很棒,工作很努力,我们很尊重他们,他们是我们新东方大家庭的一部分,和我们一样是主人。

说到教育,在中国教育整体的大环境下(片面强调书本学习和考试,忽视全面发展),我们新东方已经很尽力,我们在孩子的全面发展方面,做了很多努力。但我们也有不足,我们本来可以做得更好。如果每个新东方人更用心地去努力创造,我们一定会做得更好!

每个学生应该考虑:我是否学会了自律、自主发展。每个老师应该考虑:我是不是每天都无条件地爱每一个孩子了,是不是努力做学生一辈子的恩师,是不是以高度的主人公精神对待工作,实现从“专业”到“职业”到“事业”的转变。如果我们每个人每天思考这些问题,每天改进,那我们新东方、我们中国一定会有辉煌的未来!

“以终为始”的思维方式很重要,我们每个人每天都要想,我想要怎样的人生?我该为此付出怎样的努力?我的人生价值是什么?我怎样实现我的人生价值?每天反思、每天改进,我们最终就能有幸福、有价值的人生。

以我的人生阅历和反复思考,我觉得要实现人生幸福,有三个重要组成部分。

一是个人要学会成长和成熟。有错不要紧,关键你要用心改进,从错误中学习,不断进步、成熟。今天,你在升旗仪式上不很守纪律,在学习中不很主动,在家中没有尽到责任,等等,都没有关系。但你不能一直如此,你必须不断进步,否则你就不能真正成熟,没有人生幸福的根基。

二是要努力建立一个幸福家庭。家庭是社会的细胞,每个家庭幸福了,社会才会美好。建立一个幸福家庭,又依赖于第一点,你个人首先必须成长、成熟,在此基础上,才有可能建立幸福美满的家庭。同学们的父母都很优秀、努力,他们能创造良好的条件,让大家上新东方,接受同龄人中最优质的教育。但是,同学们现在好好努力了吗?对得起父母的付出吗?你们将来能像自己的父母一样优秀,建立一个幸福的家庭,为你们的孩子提供最优质的教育吗?这些值得同学们认真思考。

三是要努力对别人、对社会有价值。一个对别人无价值的人,自己也是没有价值的。对别人有价值,就是对朋友、对家庭、对国家、对人类有价值。是否对别人有价值,也不仅在于未来,更在于现在、今天就可以体现。今天,你是否努力地独立,努力帮助别人、尊重别人、尽自己的责任、不给别人添麻烦……点点滴滴都能体现你的有价值或无价值。一个今天对别人没有价值的人,再不思改进,他一生对社会都不会有价值。

今天开学的这一堂课,我和大家一样,感慨很多。让我们新东方4700多名师生员工,以今天为新的起点,每天进步,每天努力做最好的自己,努于挑战,承担责任,每天为新东方、为自己的班级做些什么,这才是真正的新东方人!

明年就是我们新东方的十周年校庆,我希望每个人都是思想者、创造者,都发挥自己的主人公精神,为校庆的辉煌贡献自己的力量!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018